谚语作为前人总结出来的经验,因为简练通俗,而广为流传。关于云,就有很多谚语至今还在使用。但根据这些谚语判断天气靠谱吗?

  基本靠谱

  在气象专家看来,这些看云识天气的谚语常常有一定的道理,因为云的形成本身就和天气系统的演变是密不可分的。但是,一种云并非只能由一种天气形势产生,因此通过看云判断天气的准确率也不一定很高,通常不会比常规的天气预报更高。当然,作为一种兴趣,或者在一些不能及时获得预报资讯的情况下,这些流传已久的谚语还是能提供一些参考。

  ■天上钩钩云,地上雨淋淋。

  ■天上扫帚云,三天雨降临。

  这两条谚语中的云指的是钩卷云。钩卷云属于高云的一种,它呈积状的一段代表高层有些上升运动,呈丝缕般分布的一段则代表高层风存在切变。这种云常常出现在暖锋或低压、低压槽过境前,因此也就预示着阴雨天气将临。但雨是不是能下“三天”,要看系统移动快慢,同时从出现钩卷云到降水发生还会有大概半天以上的时间,中间还会经历云的种类不断变化、云的高度逐渐降低的过程。