中国气象报记者王晨报道 近日,中国气象局气象探测中心参与建设的北斗地基增强系统(一期)顺利通过验收。自主可控、全国产化的北斗地基增强系统的建成,标志着北斗地基增强系统高精度服务应用取得重要成果,是我国北斗系统创新应用发展的重要体现。

  北斗地基增强系统于2014年9月启动研制建设。中国气象局气象探测中心完成了35个框架网基准站、1个行业数据应用中心、88个区域加密站的建设,负责台站和行业数据中心的运行维护,负责全国北斗水汽和电离层的监测。

  当前,北斗地基增强系统已具备在全国范围内提供实时米级、分米级、厘米级,后处理毫米级高精度定位基本服务能力。经测试评估,广域米级、分米级实时差分定位精度,水平分别小于2米、0.5米,垂直分别小于3米、1米;区域厘米级实时差分定位精度,水平小于5厘米,垂直小于10厘米;后处理毫米级精密定位精度,水平小于5毫米,垂直小于10毫米。水汽变化误差不超过3毫米,电离层监测误差不超过10TECU,系统服务能力达到国外同类系统技术水平。

  来自中央网信办、教育部、科技部、工业和信息化部、国土资源部、交通运输部、商务部、国防科工局、国家测绘地理信息局、国家知识产权局、中国气象局、中国地震局等单位的领导、专家和代表共计120余人参加了北斗地基增强系统(一期)验收总结会。